Umat muslim telah memasuki hari kelima di bulan Ramadhan, menurut kalender nasional, hari raya Idul Fitri akan jatuh pada tanggal 19 Agustus 2012. Artinya, umat muslim masih mempunyai waktu 25 hari lagi untuk menjalankan ibadah puasa. Bulan puasa selain dikenal dengan bulan penuh rahmat, juga mempunyai ciri khas dalam ranah kulinerya. Hidangan kolak, kolang kaling, kurma serta timun suri, menjadi menu santapan utama yang umum saat berbuka. Tapi bukan hanya makanan atau minuman yang disebutkan diatas saja yang menjadi sajian khas bulan Ramadhan, masih banyak lagi makanan khas Ramadhan di berbagai penjuru kota di Indonesia. Berikut daftar makanan khas tersebut :
1. Kicak (Yogyakarta)
Kicak 5 Makanan Khas Indonesia Yang Hanya Ada Di Bulan Ramadhan
Kicak, dibuat dari beras ketan yang dicampur dengan parutan kelapa dan
potongan buah nangka. Rasanya yang gurih dan manis memang cocok untuk
penganan saat berbuka puasa. Tradisi pembuatan kicak bermula di kampung
Kauman, Yogyakarta. Pada awalnya kicak terbuat dari parutan singkong
yang kemudian dimasak baru dicampur dengan bahan-bahan lain. Kicak
dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Berkisar diantara Rp 1.250
hingga Rp 2.000 tergantung ukuran dan media pembungkus kicak. Untuk
kicak berbungkus daun pisang dijual dengan harga Rp 1.250 sementara bila
berbungkus media plastik harganya Rp 1.500.
2. Pakat (Tapanuli)
Pakat 5 Makanan Khas Indonesia Yang Hanya Ada Di Bulan Ramadhan
Masyarakat Tapanuli punya makanan khas untuk berbuka puasa yang jarang
ditemui dibulan – bulan lainnya. Makanan ini terbuat dari rotan yang
disebut sebagai pakat. Pakat itulah makanan khas yang hanya dapat Anda
jumpai di kota Medan selama bulan Ramadhan. Makanan ini berasal dari
rotan muda, rotan – rotan muda yang telah dipotong berukuran 1 meter
dibakar diatas tungku selama 1 jam. Setelah dipastikan masak, rotan muda
dikupas dan diambil bagian dalamnya berwarna putih. Daging rotan
kemudian dipotong – potong berukuran 5 centimeter. Untuk menambah
kenikmatan, rotan muda kemudian dibubuhi dengan santan kelapa serundeng.
Satu batang rotan muda dijual seharga 8 hingga 10 ribu rupiah, sesuai
besar jenis rotan.
3. Gulai Siput (Riau)
Gulai Siput 5 Makanan Khas Indonesia Yang Hanya Ada Di Bulan Ramadhan
Riau menyimpan banyak keunikan, salah satunya kekayaan cita rasa dalam
kuliner khas tanah melayu,salah satu diantaranya ada gulai siput. Siput
sawah merupakan bahan baku utama gulai siput, siput dibuat gulai dan
dimasak bersama sayur-sayuran pakis,pucuk daun ubi, daun keladi dan
terung asam. Hanya dengan 5000 rupiah, anda bisa menikmati hidangan khas
Ramadhan di Tanjungpinang, Kepulauan Riau ini.
4. Sotong Pangkong (Pontianak)
Sotong Pangkong 5 Makanan Khas Indonesia Yang Hanya Ada Di Bulan
Ramadhan
Setiap Ramadhan disepanjang Jalan Merdeka Pontianak akan ditemukan
banyak pedagang kecil yang menyajikan makanan khas Pontianak. Warga
Pontianak biasa menyebutnya Sotong Pangkong, sebab sebelum disajikan
cumi dipukul – pukul atau di “pangkong” dalam bahasa Pontianaknya.
Makanan ini terbuat dari cumi yang dikeringkan lalu dibakar dengan
menggunakan arang, setelah dibakar maka cumi ini akan dipukul – pukul
menggunakan palu agar rasanya gurih. Nikmat disantap bersama saos cabe
dan cuka sehingga rasanya lengkap dari manis, asin, gurih dan pedas.
Satu porsi sotong pangkong dihargai antara 4.000 hingga 15.000 rupiah.
5. Sate Susu (Bali)
Sate Susu 5 Makanan Khas Indonesia Yang Hanya Ada Di Bulan Ramadhan
Bagi warga muslim Bali, makanan khas yang selalu menjadi buruan sebagai
hidangan buka puasa adalah sate susu. Makanan tersebut dipercaya dapat
meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa. terbuat dari bahan
utama daging kantung susu sapi yang dimasak diiris kecil-kecil diberi
bumbu ragi dan dibakar diatas tungku perapian. Cukup dengan uang 10 ribu
rupiah saja, satu porsi sate susu sapi ini bisa anda bawa pulang
sebagai hidangan berbuka puasa.
6. KOLAK DURIAN
Tak
lengkap rasanya kalau berwisata ke Medan tidak mencoba buah yang satu
ini. Ya, Durian. Durian memang menjadi ikon kota medan, selain rasanya
yang khas dan berbeda dari durian dari kota-kota lainnya, ternyata
durian juga dapat diolah menjadi makanan yang enak dan pastinya menarik.
Makanan ini biasanya selalu tersedia saat bulan Ramadhan, biasanya
dimakan saat berbuka puasa. Makanan yang dimaksud adalah kolak. Kolak
memang populer saat Ramadhan tiba. Penjual kolak dapat ditemui di
pinggir jalan sepanjang bulan Ramadhan. Namun kolak yang satu ini
berbeda dengan kolak lainnya. Kolak durian.

Penjual kolak dan es campur biasanya buka
pada siang hari hingga menjelang malam hari. Lain halnya saat bulan
Ramadhan, penjual biasanya buka mulai pukul 17.00 WIB hingga pukul 18.30
WIB. Biasanya pada bulan ini penjual kolak meningkat pesat sebanding
dengan pembelinya. Pada bulan ini pun penjual kolak dapat dijumpai di
pusat kota, chinatown, pasar, dan kawasan wisata lainnya. Karena mereka
mencari lokasi yang ramai dengan lalu lalang orang. Tidaklah sulit
menjumpai penjual kolak di bulan ini, jika anda berada di pusat kota, di
dekat My Dream Hotel, yang merupakan kawasan chinatown, anda akan menemukan banyak sekali penjual kolak pada sore hari.

Cara menuju lokasi : dari Lapangan Merdeka, naik betor
ke Jl. Dr. Mansyur, turun sebelum persimpangan Jl. Iskandar Muda,
dengan tarif sekitar Rp. 30.000, lalu jalan kaki sekitar 100 meter ke
arah timur, disepanjang jalan itu akan anda dapati berbagai macam
penjual kolak dan es

Comments :
0 komentar to “Menu Buka Puasa Yang Hanya Ada Di Bulan Puasa”
Post a Comment